Страница главного врача

При оказании платных медицинских услуг действует ряд ограничений. Например, нельзя предоставлять платно скорую помощь, в том числе специализированную, оказываемую государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, а также медицинскую помощь, оказываемую в экстренной форме иными медучреждениями (ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Примечание. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Если медицинская организация участвует в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, то она имеет право предоставлять платные медицинские услуги (п. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ; п. 7 Правил). На иных условиях, чем предусмотрено программами, по желанию пациента, включая в том числе:

  • установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
  • применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (если только их назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарств, входящих в указанный перечень);
  • а также применение медицинских изделий, лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
  • анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
  • иностранным гражданам, лицам без гражданства (за исключением застрахованных по ОМС) и российским гражданам, не проживающим постоянно на территории РФ и не являющимся застрахованными по ОМС (если иное не предусмотрено международными договорами РФ);
  • при самостоятельном обращении пациента за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 Закона N 323-ФЗ, и случаев оказания скорой помощи.

Примечание. Если пациент не желает соблюдать предусмотренный порядок оказания медицинской помощи, например, обращается в стационар при отсутствии направления лечащего врача, учреждение может предложить ему платную медпомощь.

  • При наличии в стационарном учреждении здравоохранения сервисных услуг, на основании договора с учреждением пациенту на возмездной основе могут быть оказаны так называемые сервисные услуги, не входящие в программу государственных гарантий, например, палата повышенной комфортности (размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов, не имеющих медицинских и эпидемиологических показаний.
  • Может взиматься плата за предоставление спального места и питания для одного из родителей, члена семьи или другого законного представителя при лечении ребенка старше четырех лет при совместном нахождении и отсутствии медицинских показаний.
  • Платная медицинская помощь оказывается незастрахованным в системе обязательного медицинского страхования, НО экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается всегда бесплатно любым гражданам!
  • На платной основе пациент сможет выбрать лечащего врача, средних и младших медицинских работников (например, при родах), изменить этапность оказания медицинской помощи.

При оказании платных медицинских услуг не должны ущемляться права граждан, получающих такие услуги безвозмездно в рамках программы госгарантий. То есть, если другим пациентам за плату предоставляются услуги медицинского персонала более высокой квалификации, это является примером ущемления прав граждан, получающих услуги безвозмездно.